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La tourte est un plat patrimonial des Hautes-Alpes. On préparait des tourtes aux choux et aux pommes-de-terre et on les cuisait dans le four à pain du hameau, four banal ou four communal, les jours du pain. Après la cuisson du pain, quand le four était moins chaud, on enfournait tourtes et tartes, pâtés et gratins... 

 L'Association Patrimoine de La Roche-de-Rame a organisé dimanche 8 avril, un atelier-cuisine au Four Banal des Bruns (hameau de la commune)... Tourtes aux choux et tourtes aux pommes-de-terre furent ensuite dévorées sur la grande table devant le four qui réchauffait cuisinières, marmittons, et autres maîtres du feu...

 

Les ingrédients


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 Le four des Bruns

  • Il faut un four à pain, banal ou communal, peu importe... Il y avait autrefois des fours de quartier, de hameau, de village... Le four dit banal date de l'Ancien Régime. Les villageois cuisaient le pain, souvent par obligation, dans le four appartenant au seigneur. Ce dernier, au nom du droit de ban, percevait une redevance, souvent en nature, mais il devait en contrepartie entretenir le four et le chemin qui y conduisait. Ce four banal était généralement affermé à des boulangers appelés fourniers. On cuisait pour la semaine, la quinzaine, souvent plus, de gros pains chargés de mie sous une grosse croûte afin d’assurer la plus longue conservation naturelle possible. « Les villageois devaient marquer leur pain en indiquant le jour du dépôt et donner une bûche de bois pour le cuire » (Nos ancêtres..., p. 54). Puis on le stockait au grenier et on le mangeait trempé dans la soupe ou le lait.

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  • Un grand foyer avec une porte et un bon feu. Préchauffé la veille pendant que d'autres préparaient la pâte. On le rallume le jour J jusqu'à ce que la T° atteigne 300°

Comme sa chapelle, sa fontaine et parfois son moulin, chaque hameau de La Roche possédait son four.

À Pra-Reboul il était à la place de la fontaine actuelle. La famille Combal, qui habitait au-dessus était appelée: « Combal suou four ». Les fours de Coutin et du Bathéoud étaient à leur emplacement actuel. Le four du Serre était sur le chemin qui va du Serre au torrent, dans le champ qui forme un triangle. Les pierres de ce four étaient irrégulières, et le pain sortait bosselé ! Mais qu’il était bon ! disent les anciens. À Géro, le four était sur la place du hameau. Il fut démoli le 17 mars 1938. À La Fare, il était contre la maison Combal. Celui ci a été remplacé lorsque la famille Combal a donné un morceau de son jardin. Quant au four du Mas des Queyras, nous possédons son acte de naissance le sept avril mille huit cent quatre vingt dix.

Le four des Bruns,servait aux habitants des hameaux du Billy, des Gilly, et des Bruns. Le four « fut oublié » après la première guerre mondiale et reprit du service entre 1940 et 1944. Endommagé, il sera restauré en 2000 et l’inauguration de cette restauration eut lieu 8 juin 2003.

https://www.patrimoine-larochederame.fr/les-monuments/les-fours-banaux/

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  • De la farine

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  • De la levure de boulanger, de l'eau et de l'huile et du sel. 

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  • Une cheffe de brigade (Colette), des choux et des pommes-de-terre

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  • Une balance et un pétrin, plusieurs rouleaux à patisserie... 

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  • Du monde pour mélanger, pétrir, rouler, préparer l'appareil : choux, lardons, oignons et pommes de terre, sel, poivre, un peu d'épices... 

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  • Quelques  savants calculs... 

Préparation 

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Rouler la pâte, couper les choux, les oignons, les patates, les lardons...

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Faire cuire les préparations (préparation aux choux et préparation aux pommes de terre) au bord du foyer

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Déposer les préparations dans les tourtes, couvrir de pâte

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Sortir les braises du foyer... et du four !

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Enfourner et attendre...

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Attendre...

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Savoir occuper l'attente...

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 Passer à table... Bon appétit ! 

Le bonheur est dans le four !

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Le site de l'Association Patrimoine de La Roche-de-Rame :

https://www.patrimoine-larochederame.fr/